元旦假期,湘潭市接待游客47万余人次

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年01月03日 【字体:
  

  今年元旦假期,湘潭旅游市场受冰雪天气影响,旅游景区热度有所下降。截至11日,湘潭市共接待游客47万余人次,实现旅游总收入3亿余元,两项数据均较去年同期有所下降。假日期间未出现旅游安全问题。

  今年元旦小长假,冰雪来袭,湘潭地区的水府旅游区、万楼景区、昭山景区暂时关闭,但部分景区、景点仍活动纷呈,如,湘潭市博物馆开展的“故里山花此时开”齐白石原作回乡展,88件套齐白石的画作真迹为游客们献上了一场视觉盛宴。其中,更有《贝叶图》《九如图》等20件此前从未对外展出的作品,让游客在新年之际一睹白石老人画作色彩绚烂之美、水墨淋漓之逸,领略文化盛宴。又如,盘龙大观园主办了2019盘龙大观园“青春耀一起”跨年狂欢节,万人明星演唱会、美食等活动,让游客们嗨翻天,既可以尽情狂欢享受音乐的魅力,也可以观赏雪景感受冬日的妖娆。

  值得一提的是,市旅游外侨局在元旦假期有效处置了一起游客滞留事件,切实让来潭游客行之放心、游之舒心、离之开心。1230日,市旅游外侨局接到Y473/2次旅游专列将滞留湘潭城区的报告,经报市政府及市旅游应急指挥部同意后,迅速启动应急预案,提前做好转运车辆、住宿房源、防寒保暖等工作。1231日上午8点,该列车上的599名游客和30名工作人员乘坐转运车辆全部安全撤离湘潭火车站,市旅游外侨局安排14名机关党员干部“一对一”联系入住酒店,与地接旅行社、组团社和各领队代表向游客开展耐心细致地解释和宣传工作,争取游客的理解和配合,至上午9点所有游客和工作人员均已分组入住雨湖、岳塘两区14家酒店,同时,市旅游外侨局积极协调市交通部门做好复运工作。201911日,滞留游客仍乘坐Y473/2次专列继续后续行程。

  湘潭市旅游外侨局 供稿